» MENU

Dove sei: Homepage > Formazione > Notizie Formazione > Corso gratuito di pasticcere - Iscom Ferrara

Formazione

Corso gratuito di pasticcere - Iscom Ferrara

14-03-2019

OBIETTIVO TEMATICO 8 – PRIORITA’ DI INVESTIMENTO 8.1
PROCEDURA PRESENTAZIONE JUST IN TIME OFFERTA FORMATIVA 2018

PROFESSIONE PASTICCERE
Attestato rilasciato CERTIFICATO di Qualifica Professionale (ai sensi della DGR 739/2013)
“OPERATORE DELLA PRODUZIONE DI PASTICCERIA UC 1 – Progettazione ricette e carta dessert UC 2 – Lavorazione impasti e creme UC 3 – Lievitazione e cottura semilavorati UC 4 – Farcitura e decorazione prodotto dolciario
Contenuti del percorso 1. Introduzione al corso, accoglienza e preparazione allo stage – 12 ore
2. Sicurezza sui luoghi di lavoro – 8 ore
3. Sicurezza alimentare ed igiene degli alimenti, normativa in materia di allergeni – 24 ore
4. Merceologia e caratteristiche nutrizionali di prodotti dolciari, prodotti per celiaci - 24 ore
5. Conoscenza e valorizzazione dei prodotti del territorio – 18 ore
6. Le esigenze “specifiche” della clientela tra mode ed intolleranze –18 ore
7. Progettazione ricette e carta dessert nella pasticceria tradizionale, nella pasticceria vegana nella pasticceria per intolleranze – 64 ore
8. Lavorazione impasti e creme nella pasticceria tradizionale e nei prodotti tipici, nella pasticceria vegana e nella pasticceria per intolleranze – 64 ore
9. Lievitazione e cottura semilavorati tradizionali, vegani e per intolleranti – 64 ore
10. Farcitura e decorazione del prodotto dolciario – 64 ore
11. Stage – 240 ore
Sede di svolgimento ISCOM Ferrara c/o
Laboratorio didattico Borgo Le Aie – Via Provinciale, 15 - 44019 Gualdo (FE)
Durata e periodo di svolgimento 600 ore, delle quali 360 ore di teoria e 240 ore di stage Da maggio a ottobre 2019
Numero partecipanti 12
Destinatari e requisiti
d’accesso Requisiti formali
Requisiti FORMALI: essere maggiorenni; non essere occupati; aver assolto l’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione; avere residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione al percorso; esperienza lavorativa non coerente o irrilevante.
Requisiti sostanziali
Requisiti SOSTANZIALI: Conoscenza della lingua italiana (per candidati stranieri)
I requisiti verranno verificati tramite esame documentale del CV o della autocertificazione dei requisiti minimi formali di accesso al percorso formativo richiesti. Per i candidati extra UE: allegare anche Permesso di Soggiorno in regola con la normativa vigente.
Iscrizione Entro il 22 marzo 2019
Iscrizioni presso i nostri uffici oppure on-line al sito www.iscomfe.it
Criteri di selezione I candidati, in possesso dei requisiti formali e sostanziali, dopo esame documentale, saranno ammessi al percorso. In caso il numero degli iscritti ammissibili superi il numero dei posti disponibili per accedere al percorso formativo, verrà avviata una selezione. La selezione avverrà in due fasi: 1. un test scritto tecnico/contenutistico a risposta chiusa, volto a verificare le conoscenze generali relative alla produzione alimentare comunque acquisite all’interno di percorsi scolastici o durante esperienze lavorative o sviluppate autonomamente; 2. Colloquio conoscitivo e motivazionale individuale volto a verificare il proprio progetto personale rispetto al percorso formativo proposto.
Al termine delle prove verrà affissa una graduatoria presso ISCOM FERRARA
Ente di formazione Cod. Org. 283 ISCOM E.R. Soggetto Referente
Cod. Org. 284 Iscom Ferrara Partner Attuatore
Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso ISCOM E.R. Soggetto Presentatore e Titolare dell’operazione
ISCOM FERRARA Ente Attuatore e Gestore del Percorso Formativo

AZIENDE PARTNER:
Chocolat & Chocolat S.r.l.
Menta Renato Pasticceria Delizie d’Autore
Cascio Fabio Pasticceria Sabry
Caffè del Corso S.a.s. di Pigozzi Antonio
Elite S.n.c. di Saitta P.& C.
Hotel Europa Gestioni Alberghiere S.r.l.
La Farmacia S.r.l.
Nonno Umberto International S.r.l.
Sisti Federica
Dolce e Salato di Biavati Doriana
RistoArte S.r.l.
PROMOTORI:
Ascom Confcommercio di Ferrara
FIPE Federazione Italiana Pubblici Esercizi


Contatti Referenti: Manfrini Serena – Avanzi Barbara
info@iscomfe.it
Tel. 0532-234272/274
Sito web: ww.iscomfe.it