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Formazione

Corso di chef - Iscom Ferrara

14-03-2019

PERCORSO DI FORMAZIONE FINANZIATO PER NON OCCUPATI RESIDENTI O DOMICILIATI IN REGIONE EMILIA-ROMAGNA

PROFESSIONE CHEF TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE
600 ore totali di cui 360 di aula e 240 di stage

OBIETTIVI E CONTENUTI DEL CORSO
Il percorso Professione Chef Tra Tradizione e Innovazione è finalizzato al riconoscimento della qualifica di“Operatore della Produzione Pasti”. La figura in esito al percorso acquisirà conoscenze sia per la realizzazione delle preparazioni tipiche della tradizione e del territorio, sia in merito alle nuove tendenze ristorative che mirano a soddisfare un pubblico sempre più esigente ed attento alla provenienza e composizione degli alimenti, alla salute ed al benessere, rappresenta una risposta alle richieste di professionalità delle aziende del territorio.

CONTENUTI: Introduzione al corso, accoglienza e preparazione allo stage (12 ore); Sicurezza sul lavoro (8 ore);Sicurezza alimentare ed igiene degli alimenti, normativa in materia di HACCP e allergeni (24 ore); Merceologia e caratteristiche nutrizionali di prodotti, prodotti per celiaci (24 ore); La relazione con la clientela, esigenze specifiche
tra mode ed intolleranze (24 ore); Degustazione e abbinamento vino-cibo (24 ore); Le eccellenze gastronomiche localie la valorizzazione del territorio (32 ore); Ideazione e progettazione menù “classici” ed “innovativi” (40 ore); Scelta e lavorazione materie prime e tecniche di cottura (68 ore); La preparazione dei piatti: tradizionali, tipici, rispondenti ad
esigenze alimentari “specifiche” (76 ore); Decorazione e presentazione elaborati culinari (28 ore); Stage (240 ore).

DESTINATARI
12 candidati non occupati in possesso dei seguenti requisiti. REQUISITI FORMALI: essere maggiorenni; non essere occupati; aver assolto l’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione; avere residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione al percorso; esperienza lavorativa non coerente o
irrilevante.

REQUISITI SOSTANZIALI: conoscenza della lingua italiana (per candidati stranieri)

DESCRIZIONE PROFILO
L’Operatore della produzione pasti L’Operatore della produzione pasti è in grado di progettare e realizzare ricette e menù per diverse specialità culinarie, di valorizzare l’immagine del prodotto culinario da presentare e di garantire gli standard di qualità e gusto prefissati, utilizzando tecnologie innovative di manipolazione e conservazione degli alimenti.

ATTESTATO RILASCIATO
Al termine del percorso formativo, con almeno il 70% di frequenza, in esito alla prova d’esame verrà rilasciato un CERTIFICATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE relativo alla Qualifica di
“OPERATORE DELLA PRODUZIONE PASTI” (ai sensi della DGR 739/2013).

CRITERI DI SELEZIONE
I candidati, in possesso dei requisiti formali e sostanziali saranno ammessi al percorso. In caso il numero degli iscritti ammissibili superi il numero dei posti disponibili per accedere al percorso formativo, verrà avviata una selezione. La selezione avrà due fasi:
1. un test scritto tecnico/contenutistico a risposta chiusa,
volto a verificare le conoscenze generali relative alla produzione alimentare comunque acquisite;
2. Colloquio conoscitivo e motivazionale individuale.

SCADENZA ISCRIZIONI:  12/04/2019

PERIODO e SEDE DI SVOLGIMENTO
APRILE - DICEMBRE 2019
Laboratorio didattico c/o Borgo Le Aie, Via Provinciale, 15 - 44019 Gualdo (FE)

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: G R A T U I T O
cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna


Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 12/04/2019 a:
ISCOM Ferrara, Via G. Baruffaldi n. 14/18, TEL. 0532 234272/274