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Formazione

Operatore della ristorazione - IAL Ferrara

12-03-2018

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE

Profilo Professionale: l’Operatore della ristorazione è una figura professionale in grado di preparare e distribuire pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione dei servizi ristorativi. Nella preparazione dei piatti e nel servizio di sala bar sa accogliere e soddisfare il cliente, operando nel rispetto delle norme igieniche ed antinfortunistiche.

Allievi ammissibili: persone che abbiano una età compresa fra i 18 e i 24 anni senza alcun titolo di  studio o in possesso del solo titolo di Scuola Media Inferiore, iscritte ai Centri per l’Impiego, non occupate e con residenza o domicilio in Regione Emilia- Romagna. In caso di persone extracomunitarie devono essere in regola con il permesso di soggiorno.

Posti disponibili: Il corso è aperto a 12 allievi/e

Contenuti: il processo di erogazione del servizio ristorativo: fasi, ruoli, modalità organizzative; principali componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar; le principali tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento; lingua inglese parlata e scritta a livello elementare e tecnico; caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti; principi di enogastronomia; criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menù; sistemi di conservazione delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti; tecniche di preparazione dei piatti; tecniche di allestimento della sala e di mise-en place dei tavoli; modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti; tecniche di preparazione e servizi delle bevande; tecniche di comunicazione e vendita; principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP; principali riferimenti legislativi e normativi in materia di gestione dei prodotti alimentari; principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza; la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

Selezione: utenza predeterminata.

Indennità di frequenza: non prevista

Attestato: Al termine del percorso, previo positivo superamento delle prove d’esame, sarà rilasciato un Certificato di Qualifica Professionale (ai sensi della DGR 739/2013) di “Operatore della ristorazione”.

Periodo di svolgimento: Aprile – Dicembre 2018

Termine iscrizioni: 23/03/2018

Durata: 600 ore totali di cui 240 di stage aziendale

Sede di svolgimento: IAL Emilia Romagna Sede di Ferrara Via Montebello, 46 44121 Ferrara

Costo GRATUITO

Informazioni e iscrizioni
IAL EMILIA ROMAGNA - sede di FERRARA
Via Montebello 46 Ferrara (FE)
Tel 0532 206521 - Fax 0532 247422
sedeferrara@ialemiliaromagna.it
www.ialemiliaromagna.it