» MENU

Dove sei: Homepage > Formazione > Notizie Formazione > Corsi in ambito ristorazione - Iscom Ferrara

Formazione

Corsi in ambito ristorazione - Iscom Ferrara

03-05-2018

PROFESSIONE CHEF: tra tipicità regionali ed esigenze nutrizionali

Attestato rilasciato CERTIFICATO DI COMPETENZE  “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE”
UC 1 TRATTAMENTO MATERIE PRIME E SEMILAVORATI ALIMENTARI e UC 2 PREPARAZIONE PIATTI

Contenuti del percorso
1 Accoglienza e organizzazione stage – 6 ore
2 Sicurezza sui luoghi di lavoro – 8 ore
3 Norme igienico-sanitarie, Haccp e standard di qualità – 18 ore
4 Tecniche preparazione e conservazione degli alimenti - 30 ore
5 Composizione menù e ricette: tradizionali, tipiche del territorio, vegane e per intolleranze alimentari – 48 ore
6 Tecniche di cucina e presentazione dei piatti – 48 ore
7 Le eccellenze del territorio – 14 ore
8 Stage – 120 ore

Sede di svolgimento: ISCOM Ferrara – c/o Borgo le Aie – Via Provinciale 15 44019 Gualdo FE

Durata e periodo di svolgimento: 300 ore, delle quali 180 ore di teoria e 120 ore di stage Da Maggio a Dicembre 2018

Numero partecipanti: 12 Destinatari e requisiti d’accesso Requisiti formali - avere assolto l’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione; - essere residenti o domiciliati in Emilia Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività; - essere disoccupati; - possedere un’esperienza lavorativa non coerente o irrilevante con i contenuti del percorso.

Requisiti sostanziali: - buona capacità di espressione e comprensione della lingua italiana, nel caso di candidati stranieri; conoscenza di base dell’informatica (pacchetto Office, Internet, Posta Elettronica) Iscrizione entro il 13 Maggio  2018 Iscrizioni presso i nostri uffici, oppure on-line al sito www.iscomfe.it

Criteri di selezione: Il processo di selezione verrà attivato se i candidati in possesso dei requisiti in ingresso saranno superiori rispetto i posti disponibili. In tal caso verranno convocati almeno 10 giorni prima per le prove di selezione, attraverso contatto telefonico, SMS, e-mail certificata.

TEST SCRITTO - durata di 1 ora a risposta chiusa, a scelta multipla per valutare la conoscenza dei candidati in merito all’area Informatica. Per i candidati stranieri è prevista una prova aggiuntiva sulla conoscenza della lingua italiana.

COLLOQUIO INDIVIDUALE – durata 15/20 minuti: - Eventuali conoscenze/competenze/esperienze pregresse attinenti l’area professionale del progetto - Livello motivazionale, coerenza rispetto al progetto personale - Caratteristiche di personalità e percezione di autoefficacia al ruolo proposto - Capacità comunicative e relazionali - Predisposizione a lavorare in gruppo Al termine delle prove verrà affissa una graduatoria presso ISCOM FERRARA Ente di formazione Cod. Org. 284 Iscom Ferrara

Contatti Referente: Manfrini Serena – Dott.ssa Sharapova Ekaterina info@iscomfe.it Tel. 0532-234274/275 Fax. 05321916550 Siti web: www.iscomfe.it

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

IL CAMERIERE: una nuova professione

Attestato rilasciato CERTIFICATO di Qualifica Professionale
“OPERATORE DELLA RISTORAZIONE” UC 1 APPRONTAMENTO SPAZI DI RISTORAZIONE UC 2 ASSISTENZA CLIENTE UC 3 CONFIGURAZIONE SERVIZIO DI RISTORAZIONE UC 4 SVILUPPO SENSORIALE DEGUSTAZIONE VINI

Contenuti del percorso
1 Introduzione al corso, accoglienza e preparazione allo stage – 10 ore
2 Sicurezza sui luoghi di lavoro – 8 ore
3 Merceologia ed igiene degli alimenti – 20 ore
4 Approntamento spazi di ristorazione - 44 ore
5 Accoglienza ed assistenza al cliente – 40 ore
6 il cliente con esigenze “specifiche” – 24 ore
7 Prodotti tipici e enogastronomia locale – 24 ore
8 Conoscenza e promozione del territorio – 24 ore
9 Configurazione del servizio di ristorazione – 44 ore
10 Lingua tedesca di base – 30 ore
11 Lingua inglese e tedesca tecnica (per il settore ristorativo) – 48 ore
12 Degustazione e abbinamento vini – 36 ore
13 Visite guidate – 8 ore 14 Stage – 240 ore

Sede di svolgimento: ISCOM Ferrara – c/o Borgo le Aie – Via Provinciale 15 44019 Gualdo FE

Durata e periodo di svolgimento: 600 ore, delle quali 360 ore di teoria e 240 ore di stage Da Aprile a Dicembre 2018
Numero partecipanti: 12
Destinatari e requisiti d’accesso: Requisiti formali - avere assolto l’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione; - essere residenti o domiciliati in Emilia Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività; - essere disoccupati; - possedere un’esperienza lavorativa non coerente o irrilevante con i contenuti del percorso. Requisiti sostanziali - buona capacità di espressione e comprensione della lingua italiana, nel caso di candidati stranieri; conoscenza di base della lingua inglese; conoscenza di base dell’Informatica (pacchetto Office, Internet, Posta Elettronica).

Iscrizione: iscrizioni aperte  presso i nostri uffici, oppure on-line al sito www.iscomfe.it

Criteri di selezione Il processo di selezione verrà attivato se i candidati in possesso dei requisiti in ingresso saranno superiori rispetto i posti disponibili.
In tal caso verranno convocati almeno 10 giorni prima per le prove di selezione, attraverso contatto telefonico, SMS, e-mail certificata.

PROVA SCRITTA - durata di 30 minuti ciascuna, a risposta chiusa, a scelta multipla per valutare la conoscenza dei candidati in merito all’area Informatica, lingua inglese di base.
Per i candidati stranieri è prevista una prova aggiuntiva sulla conoscenza della lingua italiana. COLLOQUIO INDIVIDUALE – durata 15/20 minuti: - Eventuali conoscenze/competenze/esperienze pregresse attinenti l’area professionale del progetto - Livello motivazionale, coerenza rispetto al progetto personale - Caratteristiche di personalità e percezione di autoefficacia al ruolo proposto - Capacità comunicative e relazionali - Predisposizione a lavorare in gruppo
Al termine delle prove verrà affissa una graduatoria presso ISCOM FERRARA

Contatti Referente: Avanzi Barbara - Castelli Sandra info@iscomfe.it Tel. 0532-234272/229 Fax. 05321916550 Siti web: www.iscomfe.it