Informagiovani Ferrara Comune di Ferrara
Newsletter Formazione

newsletter formazione 06 Novembre 2017

Corsi in partenza a novembre - Ist. Cappellari Ferrara .to

06-11-2017

Istituto Cappellari Ferrara

CORSI IN PARTENZA A NOVEMBRE:

CONTABILITA’ AZIENDALE
Inizio: 7/11/2017
Durata: 65 ore
Frequenza: bisettimanale Martedì e Giovedì dalle 19.00 alle 22.00
Posti disponibili: 2

IL PROGRAMMA
Elementi di contabilità ordinaria
Elementi di contabilità IVA
Nozioni sulla fatturazione e documenti di trasporto
Gestione prima nota
Principali operazioni di gestione
Gestione effetti e scadenzari
Gestione vendite
Gestione magazzino
Libri contabili, denunce IVA, registri obbligatori
Assestamento e chiusura esercizio
Bilancio d'esercizio
Aspetti contabili societari
Aspetti fiscali
Rapporti con Banche ed Enti
Esercitazioni pratiche

PAGHE E AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE
Inizio: 08/11/2017
Durata: 65 ore
Frequenza: Bisettimanale dalle 19.30 alle 22.30
Posti disponibili: 2
IL PROGRAMMA
Normative e adempimenti del rapporto di lavoro

· Assunzione di dipendenti: lettera di impegno, lettera di assunzione, adempimenti
·  La somministrazione di lavoro, le diverse tipologie contrattuali, i contratti a contenuto formativo, apprendistato, inserimento, tirocini formativi, contratto di lavoro a  termine
·  Le novità del D.lgs. di semplificazione fiscale
·  Iscrizioni ai vari enti (INPS, INAIL ecc.)
·  Lavoro subordinato e autonomo
·  Libri obbligatori
·  Contratti di lavoro
·  Full time e Part time
·  Contratti a termine
·  Dimissioni e licenziamento
·  Categorie di lavoratori: operai, impiegati, quadri, dirigenti
·  Lavoro parasubordinato: riforma Biagi
·  Adempimenti del datore di lavoro connessi all’infortunio sul lavoro
·  Metodologia di calcolo del costo del dipendente a preventivo e a consuntivo
.  Elaborazione della busta paga
·  Elementi della retribuzione
·  Orario di lavoro – riposo settimanale
·  Trattenuta pensionati
·  Sciopero
· Ferie, permessi
· Congedo matrimoniale, assegno per nucleo familiare
·  Festività
·  Lavoro straordinario
·   Lavoro part time
·  Diarie e trasferte
·  Congedi
·  Assenza per malattia, maternità, infortunio
·  Mensilità aggiuntive
·  Adempimenti dell’azienda per il lavoro dipendente
·  Adempimenti nei rapporti con l’INPS
·  Adempimenti nei rapporti con l’INAIL
·  Conguaglio fiscale – mod. CUD
·  Trattamento di fine rapporto

 INGLESE BASE
Inizio: 21/11/2017
Durata: 60 ore
Frequenza: Martedì e Giovedì dalle 18.30 alle 21
Posti disponibili: 4
PROGRAMMA
Contenuti grammaticali del corso:
Alfabeto e pronuncia dei suoni della lingua inglese
Articoli
Plurale dei sostantivi
Comparativo di minoranza/minoranza/uguaglianza degli aggettivi
Coniugazione del Present Simple nella forma affermativa, negativa e interrogativa
Gli usi del Present Simple in contrasto con gli usi del Presente in italiano
Il Present Continuos
Differenze tra make e do
Avverbi di frequenza
Preposizioni di tempo
Preposizioni di luogo
Some - any
Much - many
Accenni di passato e di futuro
Ambiti lessicali trattati:
Nazioni e nazionalità
Famiglia e animali domestici
Oggetti di uso quotidiano
Professioni
Abbigliamento
La casa
Routine quotidiana
Sport
Hobby e passatempi

 Corso di abilitazione alla professione di
AGENTE DI COMMERCIO

Programma del corso
Il corso fornisce tutte le competenze necessarie per l’abilitazione alla professione di AGENTE DI COMMERCIO, professione molto richiesta dal mercato del lavoro. Il corso è organizzato in collaborazione con AFARC (Associazione Ferrarese Agenti e Rappresentanti di Commercio e Servizi per le Imprese).
Destinatari
Maggiore età ovvero adempimento dell’obbligo formativo, occupati o disoccupati.
Struttura del corso
Durata: 120 ore
Frequenza: serale 3 lezioni settimanali dalle 20 alle 23 più il Sabato mattina
Durata indicativa: 3 mesi
Certificazioni
Attestato di frequenza con verifica dell'apprendimento abilitante alla professione di agente rappresentante di commercio. Attestazione valida presso la camera di Commercio C.C.I.A.A. tramite l'assistenza di AFARC.

CORSI SICUREZZA

RSPP – CORSO INTEGRALE
Inizio: 07/11/2017
Durata 16 - 32 - 48 ore (in base al rischio)
 
RSPP – AGGIORNAMENTO
Inizio: 07/11/2017
Durata: 6 - 10 – 16 ore (in base al rischio)

RLS – CORSO INTEGRALE
Inizio: 04/12/2017
Durata:  32 ore

 RLS – AGGIORNAMENTO
Inizio: 19/12/2017
Durata: 4 – 8 ore (in base al n° di dipendenti)

LAVORATORI
Lavoratori Parte Specifica  Rischio basso VDT
Inizio: 01/12/2017
Durata 4 ore

 ANTINCENDIO AGGIORNAMENTO
Rischio Basso: 04/12/2017 – durata 2 ore
Rischio Medio: 15/12/2017 – durata 5 ore
 
Word
Inizio: 14/11/2017
Durata: 26 ore
Frequenza: bisettimanale dalle 19.00 alle 22.00
Posti disponibili: 15

Excel
Inizio: 21/11/2017
Durata: 21 ore
Frequenza: bisettimanale dalle 19.00 alle 22.00
Posti disponibili: 15

Tedesco Base
Inizio: 20/11/2017
Durata: 40 ore
Frequenza: bisettimanale dalle 18.30 alle 21.30
Posti disponibili: 15

Inglese Avanzato
Inizio: 20/11/2017
Durata: 30 ore
Frequenza: bisettimanale dalle 18.30 alle 21.30

Wordpress
Posti disponibili: 15       
Inizio: 13/11/2017
Durata: 27 ore
Frequenza: bisettimanale dalle 19.00 alle 22.00
Posti disponibili: 15

Photoshop
Inizio: 16/11/2017
Durata: 39 ore
Frequenza: bisettimanale dalle 19.00 alle 22.00
Posti disponibili: 15

Social marketing
Inizio: 14/11/2017
Durata: 21 ore
Frequenza: bisettimanale dalle 19.30 alle 22.30
Posti disponibili: 15

Web Marketing
Inizio: 21/11/2017
Durata: 24 ore
Frequenza: bisettimanale dalle 19.30 alle 22.30
Posti disponibili: 15

Autocad
Inizio: 23/11/2017
Durata: 40 ore
Frequenza: settimanale dalle 20.00 alle 23.00
Posti disponibili: 15

SEMINARI IN PARTENZA:

LOCAL SEARCH MARKETING
data inizio 6 Novembre
Info: www.istitutocappellari.it/corso-local.php

TRASFERTE, RIMBORSI E FRINGE BENEFIT
Info: www.istitutocappellari.it/corso-trasferte.php

CALIBRAZIONE COLORE
Info: www.istitutocappellari.it/seminario-calibrazionecolore.php

I corsi sono a pagamento

Centro di Formazione Professionale dal 1909
Via Savonarola, 16 - 44121 Ferrara
tel. 0532.240404 - 0532.206812 fax 0532.209144
www.istitutocappellari.it

Corso di convivenza generazionale - Istruzioni per l'uso - Ecipar Ferrara

06-11-2017

ECIPAR FERRARA

CORSO CONVIVENZA GENERAZIONALE - Istruzioni per l’uso
Il passaggio generazionale è sicuramente un momento delicato e difficile da gestire, costituisce indubbiamente un vero e proprio banco di prova per la continuità dell’impresa.
Il corso ha come obiettivo quello di incoraggiare le nuove generazioni a pianificare con successo la realizzazione  del loro progetto; di fornire le linee guida per una gestione efficace della convivenza della relazione tra la vecchia e la nuova generazione al fine di garantire la continuità imprenditoriale.
A chi è rivolto?  Successori alla guida delle imprese:  Figli, nipoti, Soci, Ex dipendenti acquirenti,…

CONTENUTI
•  Supporto nella creazione di macro obiettivi professionali (progettazione    nell'organizzazione)
•  Raccolta e comprensione delle difficoltà: il confronto con i fondatori
•  Dare valore alla propria immagine in azienda
•  Pianificazione delle attività di sviluppo del proprio progetto di impresa
•  Supporto alla gestione del conflitto generato del cambiamento
•  Sostegno e comprensione dei fallimenti
•  Riconoscere e valorizzare i piccoli successi quotidiani. Sviluppo della fiducia
•  Motivazione e coordinamento dei processi di allineamento con il fondatore
•  Cooperazione alla costruzione del nuovo ruolo del fondatore nella convivenza.
 
COUNSELLING PERSONALIZZATO
Colloqui individuali  svolti dalla docente e rivolti ad ogni singolo  partecipante, avente lo scopo di favorire una visione realistica di sé e di costruire un’analisi del contesto lavorativo, in modo da poter affrontare le scelte relative alla professione e alla gestione dei rapporti interpersonali

DOCENTE           
Noemi D’Ambrosio, consulente esperta nei processi di convivenza e passaggio generazionale.
 
DURATA
Aula: 2 incontri di 3 ore
Counselling: incontro di 2 ore per ogni partecipante
 
CALENDARIO
Aula:  28/11 - 6/12 dalle ore 17 alle ore 20;

Counselling: da concordare con i singoli partecipanti una volta concluso il percorso in aula.

SEDE
ECIPAR FERRARA
Via M. Tassini, 8– 41123 Ferrara

QUOTA DI PARTECIPAZIONE
socio Cna euro 280  + iva
Non socio CNA euro 390 + iva

I titolari/soci di imprese con dipendenti, iscritti all’EBER Ente Bilaterale Emilia Romagna e in regola con i versamenti degli ultimi 5 anni e dell’anno in corso, potranno richiedere un contributo all’Ente Bilaterale per la copertura totale o parziale dei costi di iscrizione.

PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI
Referente:  AnnaMaria Magri  amagri@eciparfe.it
ECIPAR FERRARA Via M. Tassini, 8  41123 Ferrara Tel. 0532-66440  www.eciparfe.it

Corso Addetto amministrativo per l'analisi di business per residenti domiciliati Regione Veneto - COOP.SERVICES Soc.Coop. Este (PD)

06-11-2017

COOP.SERVICES Soc.Coop. Este (PD)
Work Experience di tipo specialistico:
Addetto amministrativo per l'analisi di business

FORMAZIONE GRATUITA, TIROCINIO CON BORSA DI STUDIO

SVOLGIMENTO DA DICEMBRE
10 POSTI DISPONIBILI
APERTURA TERMINI PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE PER LA PARTECIPAZIONE ALLE SELEZIONI PER L'AMMISSIONE AL PROGETTO

REQUISITI
essere Disoccupati (anche di breve durata) o inoccupati
residenza o domicilio nella Regione Veneto
età superiore ai 30 anni
titolo di studio: diploma di ragioneria o equivalente, laurea in materie economiche/giuridiche o che abbiano sviluppato le competenze richieste in precedenti esperienze di lavoro affini.

OBIETTIVI
Obiettivo dell'intervento è quello di formare un profilo che sia in grado di descrivere la situazione aziendale, sapendo presentare le informazioni disponibili per ottenere una visione d'insieme e/o di dettaglio. L'intervento formativo intende fornire agli allievi competenze per effettuare analisi di business e attività di Risk Management e di Security Management, utilizzando metodi e strumenti di gestione in ottica operativa. L'intervento formativo mira a sviluppare competenze specialistiche per analizzare e sviluppare il business, nonché a conoscere gli strumenti e le tecniche più utilizzati nella gestione del rischio.

PROGRAMMA
Orientamento individuale -11h.
Attività formativa- 200h.
Tirocinio in azienda - 400h.
Accompagnamento al lavoro (per chi viene assunto) - 5 h.

INDENNITA' DI FREQUENZA
La partecipazione al corso è gratuita. Per le ore di tirocinio è prevista un'indennità di frequenza di 3 euro/ora, tale indennità sarà pari a 6 euro nel caso in cui il destinatario presenti una attestazione ISEE = 20.000 euro . L'indennità di partecipazione sarà riconosciuta solo se il partecipante avrà frequentato almeno il 70% di ciascuna delle singole tipologie di attività previste da progetto.

SEDE
L'attività formativa si svolgerà ad Este (PD). Le attività di tirocinio si svolgeranno presso aziende locali.

MODALITA' DI ISCRIZIONE E SELEZIONE
Le domande di partecipazione alla selezione, compilate su apposito modello reperibile dal sito sotto riportato o presso Coop.Services, dovranno pervenire entro il 23 novembre 2017 a mezzo mail a info@coopservices.it, recapitate a mano o spedite a Coop.Services S.C.- Via Principe Amedeo 49/A - 35042 Este (PD).
Alla domanda dovrà essere allegato: curriculum vitae aggiornato, completo di foto e autorizzazione al trattamento di dati personali, copia del documento d'identità e del codice fiscale, dichiarazione di immediata disponibilità fatta al Centro per l'Impiego.
I candidati saranno selezionati attraverso la valutazione del curriculum, colloquio attitudinale, prova pratica d'informatica.
Sarà considerato anche l'ordine di arrivo delle domande di partecipazione.

Per informazioni rivolgersi a:
COOP.SERVICES Soc.Coop.
Via P. Amedeo 49/A
35042 Este (PD)
Tel. 0429-603233
www.coopservices.it - info@coopservices.it

Corso ITS Bologna - Centoform Cento Ferrara

06-11-2017


LA TECNICA PER CRESCERE
Corsi biennali di istruzione superiore
TERMINE ULTIMO PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE: 13 Novembre 2017
PER INFORMAZIONI SUL CORSO E ISCRIZIONI: www.itstec.it

TECNICO SUPERIORE PER LA DIAGNOSI, L’INNOVAZIONE E LA QUALITA’DELLE ABITAZIONI -
PROGETTAZIONE ESECUTIVA BIM

SEDE DI BOLOGNA
• Durata: 2000 ore di cui 800 di stage in azienda e 20 di project-work
• Periodo: Ottobre 2017 - Luglio 2019
• Requisiti accesso: diploma di istruzione secondaria superiore
• Titolo Rilasciato: Diploma di Tecnico Superiore
• Quota individuale di partecipazione: € 200 per il biennio
(da versare successivamente all'ammissione al corso)
sedeferrara@itstec.it / sedebologna@itstec.it - Tel. 0532-94368 - cell 333-5437236

Corso gratuito aggiustaggio e montaggio meccanico, saldatura a filo - Lavoropiù (BO)

31-10-2017

SEL & FORM Srl agenzia di ricerca, selezione e formazione in collaborazione con
Lavoropiù S.p.A.

Organizza: CORSO ASSOLUTAMENTE GRATUITO (finanziamento Forma.Temp)
AGGIUSTAGGIO E MONTAGGIO MECCANICO, SALDATURA A FILO


DESTINATARI: disoccupati, inoccupati e cassaintegrati (ambosessi) in cerca di lavoro;

DURATA: inizio corso dal 20/11/2017 per un totale di 132 ore calendario dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00

LUOGO: - CFP Futura, Via Benelli, 9, San Pietro in Casale (BO) per aggiustaggio e montaggio - CFP Futura, Via Bologna, 96/e,
San Giovanni in Persiceto (BO) per saldatura

CONTENUTI: diritti e doveri 4 ore; Sicurezza generale 4 ore, Aggiustaggio e Montaggio meccanico 92 ore, Saldatura a filo 32 ore.

ATTESTATO: - di frequenza - di sicurezza generale

PER INFO ED ISCRIZIONI CONTATTARE
Lavoropiù, Via Cesare Battisti 36, San Pietro in Casale (BO). Tel. 0510980402
Lavoropiù, Via Ugo Bassi, Cento (FE). Tel. 0516853944

Corsi ablilitanti e di cucina - Iscom ferrara

31-10-2017

Corsi Abilitanti
 
AGENTI D’AFFARI IN MEDIAZIONE: AGENTE IMMOBILIARE
DURATA – 200 ore, orario serale dalle 20.00 alle 23.00 – tre incontri a settimana
SEDE – ISCOM Ferrara, Via Baruffaldi 14/18 - Ferrara
ATTESTATO RILASCIATO – Attestato di Frequenza che consente l’accesso all’esame presso CCIAA della Provincia di Residenza
MATERIE DEL CORSO -  Gestione Aziendale : Legislazione Commerciale, Fiscale, Sociale e del Lavoro, Assistenza e Previdenza
Metodi di pagamento e Finanziamento
Giurisprudenza : Diritto Pubblico e Privato, Diritti Reali, Obbligazioni
Estimo Catastale : Stima Valore Fabbricati e individuazione delle trascrizioni e proprietà
Condominio : Concetto giuridico di proprietà, frazionamenti, millesimi, parti comuni
Urbanistica : Regolamentazione Edilizia
MODALITÀ DI ISCRIZIONE -  compilazione di apposito modulo riportante dati anagrafici del partecipante e versamento della quota di iscrizione
Le iscrizioni si chiuderanno il giorno 17 NOVEMBRE 2017
 

COMMERCIO E SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE
DURATA – 100 ore, orario serale dalle 20.00 alle 23.00 – tre incontri a settimana
SEDE – ISCOM Ferrara, Via Baruffaldi 14/18 – Ferrara
INIZIO CORSO – 13 NOVEMBRE 2017
ATTESTATO RILASCIATO – Attestato Abilitante l’esercizio della Professione, Commercio e Somministrazione
RSPP – Datore di Lavoro (rischio basso)
Antincendio Rischio Basso  Formazione Alimentaristi
MATERIE DEL CORSO -  Gestione Aziendale: Legislazione del Commercio, Legislazione Fiscale e del Lavoro, Assistenza e Previdenza 12 ore
Attività di vendita: Marketing promozionale, gestione e scorte, Tecniche di comunicazione 07 ore
Merceologia: Caratteristiche organolettiche ed etichettatura degli alimenti 28 ore
Haccp: Manipolazione Igienica e sicurezza degli alimenti 33 ore
Sicurezza nei luoghi di lavoro D.Lgs. 81/08: Responsabile Sicurezza Prevenzione e Protezione 16 ore
Antincendio Rischio Basso 04 ore
MODALITÀ DI ISCRIZIONE -  compilazione di apposito modulo riportante dati anagrafici del partecipante e versamento della quota di iscrizione
Le iscrizioni si chiuderanno il giorno 13 NOVEMBRE 2017

Per ulterioti informazioni ed iscrizioni
http://www.iscomfe.it/corsi-abilitanti
 
BORGO LE AIE – SCUOLA DI CUCINA

PASTA FRESCA
Un corso teorico/pratico finalizzato ad acquisire le basi della preparazione della sfoglia tirata a mano in un attrezzato laboratorio. Docente: Rina Poletti
DURATA – 9 ore, orario mattutino, dalle 09.00 alle 12.00
INCONTRI – SABATO – 4/11 – 25/11 – 02/12
SEDE – ISCOM Ferrara, Via Baruffaldi 14/18 – Ferrara
INIZIO CORSO – 04 NOVEMBRE 2017
ATTESTATO RILASCIATO – Attestato di Frequenza
MATERIE DEL CORSO -  tipologie di uova e farina; quantità corrette per ogni ingrediente; Lavorazione dell’impasto; come ottenere un impasto “liscio e lavorabile”;  tempi di riposo e “maturazione”; tiratura della sfoglia a mano; diversi formati di pasta fresca  
MODALITÀ DI ISCRIZIONE -  compilazione di apposito modulo riportante dati anagrafici del partecipante e versamento della quota di iscrizione
TERMINE ISCRIZIONI – giovedì 2 novembre 2017

PROFESSIONE PANIFICATORE
Un corso teorico/pratico finalizzato ad acquisire le basi dell’arte bianca in un attrezzato laboratorio e con docenti di comprovata esperienza.
Alla fine del percorso sarà inoltre possibile, su richiesta, completare il percorso formativo attraverso un periodo di stage in aziende del settore.
DURATA – 65 ore, orario pomeridiano, dalle 14.00 alle 18.00
INCONTRI – MARTEDÌ E GIOVEDÌ
SEDE – EX PANIFICIO MANFRINI – Strada Provinciale per Ferrara, 50 – Runco (FE)
INIZIO CORSO – al raggiungimento del numero minimo degli iscritti
ATTESTATO RILASCIATO – Attestato di Frequenza; Formazione Alimentaristi; Formazione Lavoratori per la Sicurezza nei luoghi di lavoro
MATERIE DEL CORSO -  Gli impasti base; Tempi di lievitazione; Formatura e cottura; HACCP; Sicurezza; Pizze, pinzoni e snack da forno; Dolci da forno
MODALITÀ DI ISCRIZIONE -  compilazione di apposito modulo riportante dati anagrafici del partecipante e versamento della quota di iscrizione
TERMINE ISCRIZIONI – 20 novembre 2017

PROFESSIONE PASTICCIERE
Un corso teorico/pratico finalizzato ad acquisire le basi dell’arte della pasticceria in un attrezzato laboratorio e con docenti di comprovata esperienza. Alla fine del percorso sarà inoltre possibile, su richiesta, completare il percorso formativo attraverso un periodo di stage in aziende del settore.
DURATA – 60 ore, orario pomeridiano, dalle 14.00 alle 18.00
INCONTRI – MARTEDÌ E GIOVEDÌ
SEDE – BORGO LE AIE – SCUOLA DI CUCINA – Via Provinciale, 15 – Gualdo (FE)
INIZIO CORSO – al raggiungimento del numero minimo degli iscritti
ATTESTATO RILASCIATO – Attestato di Frequenza; Formazione Alimentaristi; Formazione Lavoratori per la Sicurezza nei luoghi di lavoro
MATERIE DEL CORSO -  Impasti base e prime tecniche di lavorazione; Lavorazione impasti e creme; Lievitazione e cottura semilavorati; Farcitura e decorazione prodotto dolciario; Tecniche di decorazione e guarnizione
MODALITÀ DI ISCRIZIONE -  compilazione di apposito modulo riportante dati anagrafici del partecipante e versamento della quota di iscrizione
TERMINE ISCRIZIONI – 20 novembre 2017

COLORI ED ESPRESSIONI TERRITORIALI DEL VINO
IL VINO è un universo interdisciplinare dove con-vivono storia, arte, folklore, scienza, tecnica e psi-cologia.
Una creazione umana che conserva una scintilla divina e trascendente, capace di sublimare, attra-verso immediate emozioni, l’amore e la passione degli uomini.
DURATA – 15 ore, orario serale, dalle 20.00 alle 23.00
INCONTRI – settimanale di MARTEDÌ
SEDE – BORGO LE AIE – SCUOLA DI CUCINA – Via Provinciale, 15 – Gualdo (FE)
INIZIO CORSO – al raggiungimento del numero minimo degli iscritti
ATTESTATO RILASCIATO – Attestato di Frequenza;
INCONTRI
1° Enologia della vinificazione in “Bianco”, tecnica e stili. Prima parte. Prove pratiche riferite ai territori dell’Italia a vocazione “Bianchista”
2° Enologia della vinificazione in “Rosa”, tecnica e stili. Prima parte. Prove pratiche riferite ai territori dell’Italia a vocazione “Rosa”
3° La vinificazione “Orange”, tecnica e stili. Prima parte. Prove pratiche riferite ai territori dell’Italia che oggi vive questa filosofia di lavoro
4° Enologia della vinificazione in “Rosso”, tecnica e stili. Prima parte. Prove pratiche riferite ai territori dell’Italia a vocazione in “Rosso”, per vini giovani e di grande serbevolezza e/o per vini strutturati e longevi.
5° Enologia dell’elaborazione di vini “Effervescenti”, tecnica e stili. Prima parte. Prove pratiche riferite ai territori dell’Italia del metodo classico, metodo Martinotti, metodo ancestrale.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE -  compilazione di apposito modulo riportante dati anagrafici del partecipante e versamento della quota di iscrizione
TERMINE ISCRIZIONI – 09 novembre 2017

Per ulteriori informazioni
http://www.iscomfe.it/corsi-di-cucina

ISCOM FERRARA
44121 FERRARA – Via Baruffaldi 14/18 – Tel 0532 234274 – Fax 05321916550
Sito: www.iscomfe.it – E-mail: iscomfe@ascomfe.it

 

Agenzia Informagiovani - Via Castelnuovo 10, 44121 Ferrara - www.informagiovani.fe.it - informagiovani@comune.fe.it

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