Informagiovani Ferrara Comune di Ferrara
Newsletter Formazione

Newsletter formazione 10 maggio 2019

Corso di chef - Iscom Ferrara

09-05-2019

PERCORSO DI FORMAZIONE FINANZIATO PER NON OCCUPATI RESIDENTI O DOMICILIATI IN REGIONE EMILIA-ROMAGNA

PROFESSIONE CHEF TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE
600 ore totali di cui 360 di aula e 240 di stage

OBIETTIVI E CONTENUTI DEL CORSO
Il percorso Professione Chef Tra Tradizione e Innovazione è finalizzato al riconoscimento della qualifica di“Operatore della Produzione Pasti”. La figura in esito al percorso acquisirà conoscenze sia per la realizzazione delle preparazioni tipiche della tradizione e del territorio, sia in merito alle nuove tendenze ristorative che mirano a soddisfare un pubblico sempre più esigente ed attento alla provenienza e composizione degli alimenti, alla salute ed al benessere, rappresenta una risposta alle richieste di professionalità delle aziende del territorio.

CONTENUTI: Introduzione al corso, accoglienza e preparazione allo stage (12 ore); Sicurezza sul lavoro (8 ore);Sicurezza alimentare ed igiene degli alimenti, normativa in materia di HACCP e allergeni (24 ore); Merceologia e caratteristiche nutrizionali di prodotti, prodotti per celiaci (24 ore); La relazione con la clientela, esigenze specifiche
tra mode ed intolleranze (24 ore); Degustazione e abbinamento vino-cibo (24 ore); Le eccellenze gastronomiche localie la valorizzazione del territorio (32 ore); Ideazione e progettazione menù “classici” ed “innovativi” (40 ore); Scelta e lavorazione materie prime e tecniche di cottura (68 ore); La preparazione dei piatti: tradizionali, tipici, rispondenti ad
esigenze alimentari “specifiche” (76 ore); Decorazione e presentazione elaborati culinari (28 ore); Stage (240 ore).

DESTINATARI
12 candidati non occupati in possesso dei seguenti requisiti. REQUISITI FORMALI: essere maggiorenni; non essere occupati; aver assolto l’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione; avere residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione al percorso; esperienza lavorativa non coerente o
irrilevante.

REQUISITI SOSTANZIALI: conoscenza della lingua italiana (per candidati stranieri)

DESCRIZIONE PROFILO
L’Operatore della produzione pasti L’Operatore della produzione pasti è in grado di progettare e realizzare ricette e menù per diverse specialità culinarie, di valorizzare l’immagine del prodotto culinario da presentare e di garantire gli standard di qualità e gusto prefissati, utilizzando tecnologie innovative di manipolazione e conservazione degli alimenti.

ATTESTATO RILASCIATO
Al termine del percorso formativo, con almeno il 70% di frequenza, in esito alla prova d’esame verrà rilasciato un CERTIFICATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE relativo alla Qualifica di
“OPERATORE DELLA PRODUZIONE PASTI” (ai sensi della DGR 739/2013).

CRITERI DI SELEZIONE
I candidati, in possesso dei requisiti formali e sostanziali saranno ammessi al percorso. In caso il numero degli iscritti ammissibili superi il numero dei posti disponibili per accedere al percorso formativo, verrà avviata una selezione. La selezione avrà due fasi:
1. un test scritto tecnico/contenutistico a risposta chiusa,
volto a verificare le conoscenze generali relative alla produzione alimentare comunque acquisite;
2. Colloquio conoscitivo e motivazionale individuale.

SCADENZA ISCRIZIONI:  15/05/2019

PERIODO e SEDE DI SVOLGIMENTO
APRILE - DICEMBRE 2019
Laboratorio didattico c/o Borgo Le Aie, Via Provinciale, 15 - 44019 Gualdo (FE)

QUOTA DI PARTECIPAZIONE: G R A T U I T O
cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna


Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 15/05/2019 a:
ISCOM Ferrara, Via G. Baruffaldi n. 14/18, TEL. 0532 234272/274

Summer School - La responsabilà negli interventi di tutela e protezione

09-05-2019

 

Master Tutela Minori  -Università degli Studi di Ferrara
Master Tutela, diritti e protezione dei minori
Direttrice - Prof.ssa Paola Bastianoni

 

Scuola Estiva della Decima Edizione del Master ( a.a.2018/2019)
Summer School - La responsabilità negli interventi di tutela e protezione

L’ottava edizione della scuola estiva si svolgerà all’interno dell’Eremo dei Camaldoli di Visciano, questo permetterà di fare una forte esperienza di vita comunitaria.

Nei quattro giorni il tema della Responsabilità sarà affrontato da una prospettiva educativa e psicologica, allargando lo sguardo anche ai risvolti giuridici e amministrativi che coinvolgono il lavoro sociale

E’ rivolta a educatori, assistenti sociali, psicologi, insegnanti, volontari

Patrocinato dal Garante per l'Infanzia e l' Adolescenza della Regione Campania
L’evento è in fase di accreditamento presso l’ordine degli Assistenti Sociali
La quota di iscrizione è di 260 euro, comprende vitto e pernottamento presso l’Eremo.
Il bonifico essere effettuato entro il 31/5/2019

Causale per il versamento per esperienze formative estive CeIS Ancona 2019 + Nome e Cognome
IBAN IT12G0501802600000011417250 intestato CeIS Ancona Onlus, presso la Banca Popolare Etica Agenzia di Ancona
Info e contatti:
mail: paolettapic@vodafone.it
sms: 3402545420

 

 

Corsi gratuiti per disoccupati - Form - art Ferrara

09-05-2019

 FORMart Ferrara sede operativa di Via Oroboni 40 a Ferrara

Corsi di formazione per Persone non occupate

PIANO FORMATIVO PER MIGLIORARE L’OCCUPABILITA’ DELLE PERSONE DISOCCUPATE DEL TERRITORIO FERRARESE
Rif. PA2018-10813/RER – approvato con DGR 141 del 04/02/2019

Corso: TECNICHE DI COMUNICAZIONE EFFICACE
per acquisire competenze trasversali per stare efficacemente nei contesti lavorativi. acquisire capacità di comunicazione e self marketing
Durata: 12 ore - 3 incontri complessivi la mattina dalle ore 9

Corso: LINGUA SPAGNOLA - CORSO BASE per conseguire le conoscenze di base indispensabili per parlare la lingua spagnola in ambito lavorativo, al fine di accrescere le possibilità di trovare e mantenere il lavoro, in particolare nel settore del turismo, della ristorazione, del commercio
Durata: 30 ore - 8 incontri complessivi il pomeriggio dalle ore 14

Corso: LINGUA INGLESE - CORSO AVANZATO per incrementare le conoscenze e competenze per l'utilizzo della lingua inglese in contesti lavorativi
Durata: 30 ore - 8 incontri complessivi il pomeriggio dalle ore 14

Questi corsi si svolgono nelle aule di FORMart

Corso: ICT PER COMUNICARE Acquisire dimestichezza nell'uso dei dispositivi tecnologici come PC desktop, tablet e smartphone, per collegarsi ad internet e usare il web
Durata: 16 ore - 4 incontri la mattina dalle ore 9

Corso: LA VIDEOSCRITTURA (WORD) Acquisire competenze relative all'utilizzo del pacchetto office, con particolare riferimento ad un miglior utilizzo della videoscrittura (word) Durata: 16 ore - 4 incontri il mattino dalle ore 9

Corso: ICT PER GESTIRE I DATI E LE INFORMAZIONI: SINTESI E ANALISI Acquisire competenze avanzate relative all'utilizzo del pacchetto office, essere in grado di attivare ricerche avanzate e utilizzare funzioni e grafici
Durata: 16 ore - 4 incontri il mattino dalle ore 9

Questi corsi si svolgono nel laboratorio informatico di FORMart
FORMart Ferrara
Via Oroboni, 40
Tel 0532.53218 – sito: http://www.formart.it/sedi/ferrara

Per informazioni ed iscrizioni Referente Federico Querzola
Email: Info.ferrara@formart.it

FORMart Sede di Ferrara
Via Oroboni, 40 - 44122 Ferrara (FE)
T. 0532 53218
F. 0532 773370
www.formart.it
info.ferrara@formart.it

   

FSE, il Fascicolo Sanitario Elettronico Gli incontri pubblici di Pane e Internet sui servizi online a disposizione dei cittadini - Auditorium della Biblioteca comunale G. Bassani

09-05-2019

FSE, il Fascicolo Sanitario Elettronico
Gli incontri pubblici di Pane e Internet sui servizi online a disposizione dei cittadini

Giovedì 16 Maggio 2019, ore 15.30
Auditorium della Biblioteca comunale G. Bassani
via G. Grosoli, 42 - Ferrara

Sarà l’occasione per ottenere, direttamente da un esperto, informazioni utili e consigli pratici sui servizi disponibili per tutti i cittadini attraverso sito web www.fascicolo-sanitario.it: prenotare, spostare o disdire le visite o gli esami specialistici, consultare e stampare i propri referti e prescrizioni, pagare i ticket sanitari, cambiare il medico di famiglia, consultare i tempi di attesa delle visite specialistiche e tanto altro.

Cos'è il Fascicolo Sanitario Elettronico
Il Fascicolo sanitario elettronico (FSE) è la raccolta online di dati e informazioni sanitarie che costituiscono la storia clinica e di salute di una persona.
Cresce nel tempo: si alimenta, conserva e organizza la raccolta completa della storia sanitaria di ognuno. I documenti che lo popolano sono quelli prodotti dalle strutture pubbliche del Servizio Sanitario Regionale (SSR) e, progressivamente, dalle strutture private accreditate. Ognuno di noi può alimentarlo caricando autonomamente ulteriore documentazione.

Dal FSE si possono effettuare le prenotazioni e i pagamenti perché è integrato con il sistema di prenotazioni CUPWeb e il sistema di pagamento online dei ticket sanitari PagOnline.

Partecipazione e iscrizione
La partecipazione è aperta a tutti ed è gratuita.
L’iscrizione è gradita e può essere effettuata attraverso il modulo online oppure telefonando direttamente alla Biblioteca G. Bassani di Ferrara al numero 0532 797414.
Pagina web dell'evento: http://www.comune.fe.it/6242/fse-il-fascicolo-sanitario-elettronico

Questa iniziativa è proposta dal Punto Pane e Internet Terre Estensi e organizzata dal coordinamento regionale di Pane e Internet in collaborazione con Lepida S.c.p.A.

Corsi sull'uso del computer e della rete

E' in partenza un corso di alfabetizzazione digitale di secondo livello, ci sono ancora alcuni posti disponibili. Il corso partirà il 14 maggio e si terrà al mattino presso la Biblioteca Bassani.

Informazioni
Punto Pane e Internet Terre Estensi
Biblioteca G. Bassani
via G. Grosoli, 42 - 44122 Ferrara
telefono: 0532 797414
sito web: www.comune.fe.it/paneeinternet
e-mail: paneeinternet.terreestensi@edu.comune.fe.it

Agenzia Informagiovani - Via Castelnuovo 10, 44121 Ferrara - www.informagiovani.fe.it - informagiovani@comune.fe.it

Informativa sulla privacy
Ai sensi del D.Lgs 196/2003, La informiamo che il Suo indirizzo e-mail è stato reperito grazie all'adesione al servizio da noi ricevuta. Il Suo indirizzo e-mail non verrà divulgato in nessun modo e potrà in qualsiasi momento disattivare il servizio newsletter.

Modifica le tue impostazioni di iscrizione