Informagiovani Ferrara Comune di Ferrara
Newsletter Formazione

Newsletter formazione 3 Maggio 2018

Corsi in ambito ristorazione - Iscom Ferrara

03-05-2018

PROFESSIONE CHEF: tra tipicità regionali ed esigenze nutrizionali

Attestato rilasciato CERTIFICATO DI COMPETENZE  “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE”
UC 1 TRATTAMENTO MATERIE PRIME E SEMILAVORATI ALIMENTARI e UC 2 PREPARAZIONE PIATTI

Contenuti del percorso
1 Accoglienza e organizzazione stage – 6 ore
2 Sicurezza sui luoghi di lavoro – 8 ore
3 Norme igienico-sanitarie, Haccp e standard di qualità – 18 ore
4 Tecniche preparazione e conservazione degli alimenti - 30 ore
5 Composizione menù e ricette: tradizionali, tipiche del territorio, vegane e per intolleranze alimentari – 48 ore
6 Tecniche di cucina e presentazione dei piatti – 48 ore
7 Le eccellenze del territorio – 14 ore
8 Stage – 120 ore

Sede di svolgimento: ISCOM Ferrara – c/o Borgo le Aie – Via Provinciale 15 44019 Gualdo FE

Durata e periodo di svolgimento: 300 ore, delle quali 180 ore di teoria e 120 ore di stage Da Maggio a Dicembre 2018

Numero partecipanti: 12 Destinatari e requisiti d’accesso Requisiti formali - avere assolto l’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione; - essere residenti o domiciliati in Emilia Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività; - essere disoccupati; - possedere un’esperienza lavorativa non coerente o irrilevante con i contenuti del percorso.

Requisiti sostanziali: - buona capacità di espressione e comprensione della lingua italiana, nel caso di candidati stranieri; conoscenza di base dell’informatica (pacchetto Office, Internet, Posta Elettronica) Iscrizione entro il 13 Maggio  2018 Iscrizioni presso i nostri uffici, oppure on-line al sito www.iscomfe.it

Criteri di selezione: Il processo di selezione verrà attivato se i candidati in possesso dei requisiti in ingresso saranno superiori rispetto i posti disponibili. In tal caso verranno convocati almeno 10 giorni prima per le prove di selezione, attraverso contatto telefonico, SMS, e-mail certificata.

TEST SCRITTO - durata di 1 ora a risposta chiusa, a scelta multipla per valutare la conoscenza dei candidati in merito all’area Informatica. Per i candidati stranieri è prevista una prova aggiuntiva sulla conoscenza della lingua italiana.

COLLOQUIO INDIVIDUALE – durata 15/20 minuti: - Eventuali conoscenze/competenze/esperienze pregresse attinenti l’area professionale del progetto - Livello motivazionale, coerenza rispetto al progetto personale - Caratteristiche di personalità e percezione di autoefficacia al ruolo proposto - Capacità comunicative e relazionali - Predisposizione a lavorare in gruppo Al termine delle prove verrà affissa una graduatoria presso ISCOM FERRARA Ente di formazione Cod. Org. 284 Iscom Ferrara

Contatti Referente: Manfrini Serena – Dott.ssa Sharapova Ekaterina info@iscomfe.it Tel. 0532-234274/275 Fax. 05321916550 Siti web: www.iscomfe.it

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

IL CAMERIERE: una nuova professione

Attestato rilasciato CERTIFICATO di Qualifica Professionale
“OPERATORE DELLA RISTORAZIONE” UC 1 APPRONTAMENTO SPAZI DI RISTORAZIONE UC 2 ASSISTENZA CLIENTE UC 3 CONFIGURAZIONE SERVIZIO DI RISTORAZIONE UC 4 SVILUPPO SENSORIALE DEGUSTAZIONE VINI

Contenuti del percorso
1 Introduzione al corso, accoglienza e preparazione allo stage – 10 ore
2 Sicurezza sui luoghi di lavoro – 8 ore
3 Merceologia ed igiene degli alimenti – 20 ore
4 Approntamento spazi di ristorazione - 44 ore
5 Accoglienza ed assistenza al cliente – 40 ore
6 il cliente con esigenze “specifiche” – 24 ore
7 Prodotti tipici e enogastronomia locale – 24 ore
8 Conoscenza e promozione del territorio – 24 ore
9 Configurazione del servizio di ristorazione – 44 ore
10 Lingua tedesca di base – 30 ore
11 Lingua inglese e tedesca tecnica (per il settore ristorativo) – 48 ore
12 Degustazione e abbinamento vini – 36 ore
13 Visite guidate – 8 ore 14 Stage – 240 ore

Sede di svolgimento: ISCOM Ferrara – c/o Borgo le Aie – Via Provinciale 15 44019 Gualdo FE

Durata e periodo di svolgimento: 600 ore, delle quali 360 ore di teoria e 240 ore di stage Da Aprile a Dicembre 2018
Numero partecipanti: 12
Destinatari e requisiti d’accesso: Requisiti formali - avere assolto l’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione; - essere residenti o domiciliati in Emilia Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività; - essere disoccupati; - possedere un’esperienza lavorativa non coerente o irrilevante con i contenuti del percorso. Requisiti sostanziali - buona capacità di espressione e comprensione della lingua italiana, nel caso di candidati stranieri; conoscenza di base della lingua inglese; conoscenza di base dell’Informatica (pacchetto Office, Internet, Posta Elettronica).

Iscrizione: iscrizioni aperte  presso i nostri uffici, oppure on-line al sito www.iscomfe.it

Criteri di selezione Il processo di selezione verrà attivato se i candidati in possesso dei requisiti in ingresso saranno superiori rispetto i posti disponibili.
In tal caso verranno convocati almeno 10 giorni prima per le prove di selezione, attraverso contatto telefonico, SMS, e-mail certificata.

PROVA SCRITTA - durata di 30 minuti ciascuna, a risposta chiusa, a scelta multipla per valutare la conoscenza dei candidati in merito all’area Informatica, lingua inglese di base.
Per i candidati stranieri è prevista una prova aggiuntiva sulla conoscenza della lingua italiana. COLLOQUIO INDIVIDUALE – durata 15/20 minuti: - Eventuali conoscenze/competenze/esperienze pregresse attinenti l’area professionale del progetto - Livello motivazionale, coerenza rispetto al progetto personale - Caratteristiche di personalità e percezione di autoefficacia al ruolo proposto - Capacità comunicative e relazionali - Predisposizione a lavorare in gruppo
Al termine delle prove verrà affissa una graduatoria presso ISCOM FERRARA

Contatti Referente: Avanzi Barbara - Castelli Sandra info@iscomfe.it Tel. 0532-234272/229 Fax. 05321916550 Siti web: www.iscomfe.it

TomuraLAB: Laboratorio per fotografi professionisti (o aspiranti tali) - Ecipar Ferrara

03-05-2018

9 e 10 maggio

TomuraLAB: Laboratorio per fotografi professionisti (o aspiranti tali)
Sei un fotografo professionista e vorresti far crescere il tuo business, sviluppare nuove idee, gestire meglio gli impegni di lavoro, trovare nuovi clienti o migliorare la tua immagine on line?  E allora partecipa al TomuraLAB organizzato da ECIPAR e CNA Ferrara.
 
TomuraLAB è un laboratorio volto a creare e condividere cultura imprenditoriale all'interno del mondo fotografico ed a fornire contenuti mirati per affrontare il complesso mercato di oggi.

Internet, i social network, la necessità di fare strategia e di cooperare talvolta per realizzare risultati più grandi sono alla base dell'economia liquida di cui facciamo inesorabilmente parte. Scattare è oggi una parte molto esigua del lavoro del fotografo. Il “resto” sono pubbliche relazioni, definizioni di target, organizzazione e strategia di crescita.

Attraverso modalità partecipative e pratiche, Laura e Tommaso (www.tomura.it) ti guideranno sulla strada della consapevolezza e conoscenza per il business per supportarvi nella vostra avventura imprenditoriale.

QUANTO DURA: 2 giorni (9 e 10 maggio 2018)

PROGRAMMA

Mercoledì 9/05/2018
Ore 9.30 Check in e Caffè
Ore 10.00 Chi siamo! Presentiamoci con una foto!
Ore 10.30 Dove sta andando il mondo? E (pochi) dati utili
Ore 11.00 Armiamoci di modelli di business e affrontiamo i cambiamenti del mercato
Ore 13.00 Pausa pranzo
Ore 14.30 Laboratorio collettivo: costruiamo i vostri modelli di business
Ore 18.00 chiusura giornata


Giovedì 10/05/2018
Ore 09.30 Continuiamo a costruire il vostro modello di business
Ore 13.00 Pausa pranzo
Ore 14.30 Bonus Track: il marketing plan e il sito web
Ore 17.00 Conclusione e saluti

DOVE SI SVOLGE: CNA Ferrara, via Caldirolo 84 , 44123 Ferrara
 
QUANTO COSTA
• Soci CNA – 80€+IVA (con almeno 20 partecipanti 60€ + IVA)
• Non Soci CNA – 110+IVA (con almeno 20 partecipanti 90€ + IVA)

La quota comprende:

- Attivazione di un gruppo di confronto Facebook ed esercitazioni prima e dopo il laboratorio;

- Slide che verranno utilizzate durante il laboratorio;

- Materiale cartaceo per lo svolgimento degli incontri.

Insomma, due giorni di condivisione ed elaborazione progettuale tra pari in cui potrai imparare a:

- strutturare la tua attività imprenditoriale

- creare servizi e prodotti che funzionano

- dialogare con il tuo mercato

- gestire la tua azienda con i numeri

Per informazioni
Silvia Merli smerli@cnafe.it
0532-749209

Premio Ladislao Mittner: bando 2018 in scienze della traduzione

26-04-2018

Scadenza: 1 luglio 2018

Il concorso, giunto alla diciassettesima edizione, si rivolge quest'anno a giovani studiosi di scienze della traduzione. Possono concorrere cittadini italiani ambosessi, di età non superiore ai 49 anni, in possesso di un dottorato di ricerca. La scadenza del bando è il 1° giugno 2018.

Il concorso si rivolge a giovani studiosi di scienza della traduzione, linguistica applicata e contrastiva, terminologia, lessicografia, ricerca sulle lingue speciali e linguistica computazionale, che si siano finora adoperati per intensificare il dialogo italo-tedesco nella loro disciplina e abbiano pubblicato almeno un’opera eccellente di carattere scientifico sulle questioni traduttive della lingua tedesca. L’opera deve essere stata pubblicata e consistere in un lavoro proprio (monografia, saggio, articolo, ecc.), che tratti scientificamente la traduzione e/o l’interpretazione della lingua tedesca. Non sono comprese le traduzioni di opere proprie o di opere di altri autori. Il presente bando non è rivolto ai traduttori.

Tutte le informazioni:

http://www.daad.it/it/23994/index.html

CORSO OSS 1000 ORE IN PARTENZA - AGENFOR

18-04-2018


CORSO OSS 1000 ore
autorizzato dalla Regione Emilia Romagna
partenza prevista: 29 MAGGIO 2018

QUALIFICA PROFESSIONALECHE SI OTTIENE CON IL CORSO OSS:
è una Qualifica professionale riconosciuta a livello nazionale in  base all'Accordo Conferenza Stato Regioni del 22 febbraio 2001 e alla L. R. 12/2003.
Il Corso per il rilascio della qualifica di Operatore Socio Sanitario ha una durata di 1000 ore, ripartite in 550 ore teorico – pratiche e 450 ore di tirocinio e dura circa un anno di tempo.

I REQUISITI DI ACCESSO PER L’ISCRIZIONE A QUESTO CORSO:
essere maggiorenni e in età lavorativa.
Adempimento o assolvimento del diritto dovere all'istruzione e alla formazione (diploma di Terza Media o titolo di studio equivalente se conseguito all’estero).
Condizione socio professionale: essere disoccupati/inoccupati/in mobilità/in cassa integrazione straordinaria a zero ore/ in aspettativa o se si lavora avere un’occupazione totalmente conciliabile con il corso.

PROGRAMMAZIONE DEL CORSO:
Il corso prevede 1000 ore di cui 550 di teoria e 450 di stage.
Le 550 ore di teoria si svolgeranno dal lunedì al venerdì, presso la nostra sede di Ferrara, in Via Manini n. 15, di MATTINA, dalle 09:00 alle 13.00.
Le 450 ore di tirocinio di svolgeranno in 3 tipologie di strutture diverse (anziani, disabilità, reparto ospedaliero) seguendo i turni delle strutture. Sono turni solitamente di 7 ore al giorno, indicativamente dalle 07.00 alle 14.00 quello della mattina e dalle 14.00 alle 21.00 quello del pomeriggio.
Non si svolgeranno mai:  il turno di notte né le domeniche né le festività.

IL TIROCINIO,  da Determinazione della Regione, DOVRÀ ESSERE SVOLTO ENTRO I CONFINI DELLA REGIONE EMILIA ROMAGNA.
Tutti i corsisti avranno la possibilità di esprimere delle preferenze rispetto alle tre Strutture in cui svolgere lo stage.
Il corso è a frequenza obbligatoria: per accedere all'esame finale è necessario aver svolto almeno il 90 % delle 1000 ore di corso (quindi ogni allievo può fare al massimo 100 ore di assenza).

CONTENUTI FORMATIVI:
Legislazione di settore e organizzazione dei servizi, Etica professionale, Salute e sicurezza, Benessere psicologico e relazionale della persona, Igiene e comfort dell’ambiente, Propedeutica all’assistenza, Assistenza alla salute della persona, Assistenza alla persona nelle cure igieniche, Assistenza nella movimentazione, Assistenza alla persona nell’alimentazione.

COSTI:
Il costo del corso è pari a € 2.680 e comprende: spese di esame e/o certificazione.
La quota di iscrizione è pari a € 580,00 e poi i restanti € 2.100,00 si possono suddividere in 6 rate da € 350,00
che saranno da versare una al mese per i primi 6 mesi di corso.

PER INFORMAZIONI SULLE SCONTISTICHE previste:
rivolgersi direttamente alla sede:

DOCUMENTI NECESSARI ALL'ISCRIZIONE:
Carta di identità, codice fiscale, titolo di studio (o il Diploma originale oppure una certificazione in carta semplice di effettivo possesso del Diploma, rilasciata dalla propria Scuola), DID o patto di servizio rilasciato dal Centro per l'Impiego del proprio Comune di riferimento. Per i cittadini stranieri: traduzione asseverata del titolo di studio e dichiarazione di valore. Regolare possesso del permesso di soggiorno (se cittadini extra-europei). Conoscenza della lingua italiana di livello A2, accertata tramite test di lingua in sede di iscrizione.
telefono 0532/209316 
Indirizzo: Via Germano Manini N. 15 - Ferrara
ferrara@agenfor.it

Agenzia Informagiovani - Via Castelnuovo 10, 44121 Ferrara - www.informagiovani.fe.it - informagiovani@comune.fe.it

Informativa sulla privacy
Ai sensi del D.Lgs 196/2003, La informiamo che il Suo indirizzo e-mail è stato reperito grazie all'adesione al servizio da noi ricevuta. Il Suo indirizzo e-mail non verrà divulgato in nessun modo e potrà in qualsiasi momento disattivare il servizio newsletter.

Modifica le tue impostazioni di iscrizione