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Formazione

Addetto alla produzione e vendita di pasticceria - Cescot Ferrara

09-01-2018

Centro SviluppoCommercio, Turismo e Servizi E M I L I A-R O M A G N A

ADDETTO ALLA PRODUZIONE E VENDITA DI PASTICCERIA

Attestato rilasciato:certificato di competenze relativo alle Unità di competenza:
UC 2 - LAVORAZIONE IMPASTI E CREME  - UC 3 - LIEVITAZIONE E COTTURA SEMILAVORATI della qualifica di “Operatore della produzione di pasticceria”

Descrizione del profilo
La figura professionale dell’Addetto alla produzione e vendita di pasticceria si occupa di progettare e realizzare ricette tradizionali ed innovative di pasticceria, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione, lievitazione, cottura e farcitura; allestire e rifornire il banco vendita con tecniche innovative di visual merchandising; espletare le attività di vendita al banco (porzionare, pesare, confezionare); assistere i clienti, anche stranieri, fornendo informazioni e consigli sulle modalità di consumo dei prodotti dolciari, soprattutto quelli tipici.

Contenuti del percorso
Organizzazione dell’impresa di produzione dolciaria; Elaborazione ricette dolciarie per prodotti di pasticceria tradizionali e del territorio; Gestione del processo di lievitazione; Tecniche di infornatura, farcitura, decorazione e guarnizione dei prodotti; Visual merchandising e presentazione dei prodotti; Comunicazione e servizio al cliente Vendita al banco; preparazione eventi; Lingua inglese; Sicurezza e igiene nel laboratorio e negozio di pasticceria; Tecniche di ricerca del lavoro; Visite guidate.

Sede di svolgimento
Via Darsena, 178 - 44122 Ferrara (presso Cescot Ferrara)
Durata e periodo di svolgimento: 400 ore, di cui 160 di stage  - Febbraio 2018 - Maggio 2018
Numero partecipanti: 12
Destinatari
Persone non occupate residenti o domiciliate in Emilia-Romagna che hanno assolto l’obbligo d’istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione con esperienza lavorativa non coerente o irrilevante rispetto ai contenuti del percorso.
Sono richieste conoscenze di base della lingua inglese (livello A2); per i cittadini stranieri si richiede una buona conoscenza della lingua italiana. I requisiti saranno accertati tramite test. I candidati in possesso dei requisiti accederanno alla selezione vera e propria.
ISCRIZIONI ENTRO IL 26/01/2018
Per iscriversi, la domanda va presentata a Nuovo Cescot E.R. su apposita modulistica scaricabile da www.cescot.emilia-romagna.it
Criteri di selezione
Prima della selezione si prevede un seminario informativo e un percorso di orientamento.
La selezione si basa su due prove: test scritti: attitudinali e di cultura generale;colloquio individuale motivazionale.
Ad ogni prova è assegnato un punteggio “ponderato” (test 50% e colloquio 50%) in base al quale si stileranno le graduatorie.
Saranno ammessi in graduatoria i candidati il cui punteggio è uguale o maggiore di 60/100.
Ente di formazione
Nuovo Cescot Emilia Romagna s.c. a r.l.
Via Don G. Bedetti, 26 - 40129 Bologna
www.cescot.emilia-romagna.it
Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso

Promotori
Associazione CONFESERCENTI Ferrara
Associazione FIEPET Ferrara
ASSOTURISMO Confesercenti Ferrara
Imprese
Panificio Pasticceria
F.lli Partigiani Pontelagoscuro (Fe)
Orsatti Srl (Fe)
Cat Confesercenti E.R. (Bo)
Panificio Pasticceria Roversi (Fe)
Panificio Buriani - Vigarano Pieve (Fe)
Pasticceria Mirè (Fe)
Dolci Follie (Fe)
Pasticceria Caffetteria Sabry Cento (Fe)
Panificio Pasticceria Bortolotti (Fe)
Bar Pasticceria Del Moro - Lido Di Spina (Fe)
Hotel Europa Gestioni Alberghiere (Fe)
Bar Pasticceria Moderna - Lido Esten-
si (Fe)
Pasticceria Del Borgo - Porotto (Fe)
Contatti: Roberta Ingranata Tel. 0532/778411
cescot@confesercentiferrara.it
www.cescot.emilia-romagna.it