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Eventi enogastronomici e approfondimenti sul vivere sano nel XXI secolo
Palazzo Crema apre per la prima volta le porte per cominciare una nuova stagione di condivisione dei propri spazi con la Città
Rassegna enogastronomica arricchita da approfondimenti di tipo scientifico e culturale sull’alimentazione, finalizzata alla diffusione di uno stile alimentare sano e alla valorizzazione dei prodotti del territorio ferrarese
PROGRAMMA
Dire, fare... mangiare dal 2 settembre al 6 novembre 2016
(per poi ripartire nel 2017!)
Mostra fotografica “Piccoli Volontari Crescono”
23 settembre al 9 ottobre, dal lunedì al venerdì dalle ore 9,00 alle 18,00 - nei fine settimana dalle 10,00 alle 19,00
Volontari si diventa! Immagini e parole per raccontare l'impegno della Fondazione Santini Gaetano ed Elvira al fianco di IBO Italia nella diffusione del volontariato fra le giovani generazioni.
www.iboitalia.org
Spazio Crema incontra la rete nuovobio.it
Sabato 1 e Domenica 2 ottobre dalle 10,00 alle 20,00
Due giorni con bancarelle piene di frutta, verdura e trasformati BIO, laboratori per bambini e “orto in cassetta”. www.nuovobio.it è uno spazio online dove acquistare prodotti biologici a km0 con alto valore sociale. Una rete formata da giovani agricoltori, cooperative sociali e associazioni di volontariato che assieme coltivano, trasformano e commercializzano prodotti biologici del nostro territorio.
Dalla Culinary Nutrition alla Medicina Culinaria:
Il Cuoco all’Università ed il Medico in Cucina. Incontro dibattito con assaggio
Sabato 1 ottobre ore 16,30
Il tema del rapporto tra nutrizione e benessere è da ormai una decade al centro dell’attenzione, sia delle singole persone che dei media e delle Istituzioni. Su questo argomento è nata la Culinary Nutrition, una disciplina che non impone diete e regole se non quelle della qualità degli alimenti e della loro capacità di ridurre il rischio di ammalarsi, coniugandola alle modalità di preparazione e cottura.
Incontro sulla filiera corta, bio e sociale.
Opportunità per le persone e per il territorio
Domenica 2 ottobre ore 10,30
Evento che ha l’obiettivo di presentare i valori del biologico a filiera corta e dell’agricoltura sociale, tre elementi che assieme diventano un’opportunità per il territorio ferrarese.
La zucca di Ferrara. Tortelli e non solo tra storia e cultura
Sabato 29 ottobre ore 10,30
L’Istituto “Vergani - Navarra”, con i propri docenti e chef, propone un approfondimento per il prodotto agroalimentare che nell'immaginario collettivo è da sempre associato a Ferrara e alla sua tradizione culinaria. Verranno illustrate le proprietà nutritive della zucca suggerendo nel contempo ricette creative che ne evidenzieranno la grande versatilità in cucina.
Spazio Crema incontra la rete nuovobio.it
Sabato 5 e Domenica 6 novembre dalle 10,00 alle 18,00
Due giorni con bancarelle piene di frutta, verdura e trasformati BIO, laboratori per bambini e “orto in cassetta”. www.nuovobio.it è uno spazio online dove acquistare prodotti biologici a km0 con alto valore sociale. Una rete formata da giovani agricoltori, cooperative sociali e associazioni di volontariato che assieme coltivano, trasformano e commercializzano prodotti biologici del nostro territorio.
Quando una psichiatra e una nutrizionista si incontrano a tavola. Dall’alimentazione emotiva ai miti e pregiudizi alimentari
Sabato 5 novembre ore 16,00
Incontro medico scientifico con due relatrici d’eccezione: una psichiatra illustrerà il tema “Dal sovrappeso all'obesità: fattori di rischio per la progressione del peso. I dati di una ricerca fatta a Ferrara”, mentre una nutrizionista ci parlerà di “Miti e pregiudizi alimentari”. Uno chef farà seguire una degustazione.
Tutti gli eventi sono ad ingresso libero e gratuito
Via Cairoli 13, Ferrara
0532 205091
info@fondazionecarife.it