Dove sei: Homepage > Formazione > Notizie Formazione > IAL - RICCIONE: CORSO PASTICCERIA GRATUITO
Profilo Professionale
L’operatore della produzione di pasticceria è in grado di progettare e realizzare ricette tradizionali ed innovative di pasticceria, utilizzando metodologie specifiche di lavorazione, lievitazione e cottura dei prodotti dolciari e valorizzandone la presentazione con modalità creativa.
Destinatari e Requisiti
Il percorso è rivolto a 12 persone non occupate.
Requisiti formali
- assolvimento dell’obbligo di istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione
- condizione rispetto al mercato del lavoro: stato di disoccupazione
- essere residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione al corso.
Requisiti sostanziali
competenze di alfabetizzazione nel campo linguistico e logicomatematico
Contenuti / Argomenti principali del corso:
Dolci al cucchiaio, Torte innovative, Dessert al piatto, Tecniche di lavorazione dello zucchero e del cioccolato, Progettazione ricette e carta dessert, Lavorazione impasti e creme, Farcitura e decorazione prodotto dolciario
Selezione
La selezione prevede 4 fasi:
1) Verifica dei requisiti formali: raccolta della documentazione (condizione di istruzione/formazione, DID rilasciata dal Centro per l’impiego, permesso di soggiorno, residenza/domicilio, Curriculum Vitae)
2) Incontro di orientamento rivolto ai preiscritti in possesso dei requisiti formali finalizzato a presentare obiettivi del corso, caratteristiche organizzative e didattiche, profilo professionale.
3) Prova scritta per verificare il possesso di competenze di alfabetizzazione nel campo linguistico e matematico.
4) Colloquio motivazionale individuale.
Tenendo conto dei risultati ottenuti nelle prove, si stilerà una graduatoria, secondo l’ordine di punteggio acquisito. A tutti i candidati stranieri verrà somministrato un test di lingua italiana.
Attestato
Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di Qualifica Professionale di “Operatore della produzione di pasticceria” (ai sensi della DGR. 739/2013).
Periodo di svolgimento
Marzo 2017 – Dicembre 2017
Pausa estiva
Durata
600 ore: 360 di laboratorio e 240 di stage
Sede di svolgimento
IAL Emilia Romagna - Sede di Riccione
Viale Torino, 67 – 47831 RICCIONE
Per informazioni e iscrizione
Tel. 0541 – 615149 Fax. 0541 - 615458
sedericcione@ialemiliaromagna.it
www.ialemiliaromagna.it
Data termine iscrizioni
16/02/2017
Quota di partecipazione
GRATUITO