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Formazione

Corsi di FORMAZIONE per ALIMENTARISTI - Cescot Ferrara

13-04-2021

Che cosa sono

I corsi di formazione per alimentaristi sono corsi abilitanti, rivolti a tutti coloro che operano nell'ambito della ristorazione o la cui attività preveda manipolazione, somministrazione e/o vendita di cibi e/o bevande.
Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti, secondo quanto previsto dalla normativa (*), devono frequentare corsi di formazione per garantire il rispetto delle norme igieniche e la salubrità degli alimenti manipolati. 
Al termine del corso, dopo una prova finale, viene rilasciato un attestato di formazione, che deve essere acquisito prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o comunque entro 30 giorni dall’inizio dell’attività.

A chi sono rivolti

Più dettagliatamente, questi percorsi sono rivolti a tutto il personale alimentare le cui mansioni rientrano nei Livelli 1 e 2 così come classificati nella DGR 311/2019 della Regione Emilia-Romagna.
Gli addetti a queste mansioni sono tenuti alla frequentazione di un corso base della durata minima di 3 ore. In questo corso verranno presi in esame argomenti quali rischi e pericoli alimentari, conservazione degli alimenti e igiene, individuazione e controllo rischi, allergeni e celiachia.
La formazione deve essere aggiornata ogni 3 anni per gli addetti alle mansioni del Livello 2, e ogni 5 anni per quelli del livello 1. 

(*) Normativa di riferimento regionale: Legge regionale n. 11 del 24 giugno 2003, pubblicata sul BUR n. 89 del 24 giugno 2003; Delibera Giunta regionale n. 342 del 1 marzo 2004, pubblicata sul BUR del 17 marzo 2004, Delibera n.311 del 4 marzo 2019 

Durata e costo

I CORSI DI FORMAZIONE PER ALIMENTARISTI da noi proposti costano tutti € 40,00 IVA inclusa.
Il corso base dura 3 ore ed è proposto sia come corso online in videoconferenza che in versione e-learning.

Il corso di aggiornamento dura 3 ore nel caso di corso online e 4 ore in versione e-learning.

L’attestato di formazione ha validità triennale per gli addetti alle mansioni relative al Livello 2, mentre ha validità quinquennale per gli addetti che rientrano nel Livello 1 (vedi "livelli di rischio") 

I "livelli di rischio"

Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti, secondo quanto previsto dalla normativa (*), si suddividono in due livelli di rischio, come segue:

Livello di rischio 1 (da aggiornare ogni 5 anni) per: 

  • Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande)
  • Fornai ed addetti alla produzione di pizze, piadine ed analoghi
  • Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli
  • Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali

Livello di rischio 2 (da aggiornare ogni 3 anni) per: 

  • Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie
  • Pasticcieri, gelatai (produzione)
  • Addetti alle gastronomie (produzione e vendita)
  • Addetti alla produzione di pasta fresca
  • Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitura
  • Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi
  • Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio)
  • Responsabili presso sagre e feste popolari.

I contenuti dei corsi
  • I rischi e i pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione
  • Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP
  • Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare
  • Tecniche di conservazione degli alimenti
  • Approvvigionamenti materie prime
  • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
  • Igiene personale
  • Metodi e tecniche di individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole attività
  • Epidemiologia
  • Gli allergeni alimentari
  • Celiachia


Test, superamento e certificazioni

All’interno del corso vi sono dei momenti di verifica dell'apprendimento che consentono all'utente di interagire con l'animazione verificando l'apprendimento dei concetti presentati. I test si considerano superati una volta raggiunto l’80% delle risposte esatte.

Il corso viene considerato completato e superato una volta visionati tutti i contenuti e superati tutti i test presentati con un punteggio minimo dell’80%.

La procedura di accreditamento delle certificazioni è dettata dalle normative regionali.

Come iscriversi

CORSO CON DOCENTE IN VIDEOCONFERENZA 

Calendario corsi:

Lunedì 10 maggio 2021    15.00 - 18.00

Giovedì 20 maggio 2021   15.00 - 18.00

min 15 - max 20 iscritti

(Il corso si realizzerà a raggiungimento del numero minimo di partecipanti)

Link per iscrizioni e ulteriori informazioni sul corso con docente:

https://www.cescotferrara.it/product/19409574/corso-di-formazione-per-alimentaristi-con-docente-in-videoconferenza 

CORSO IN E-LEARNING

Link per iscrizioni e informazioni sul corso in e-learning:

https://www.cescotferrara.it/product/21106650/corso-di-formazione-per-alimentaristi-in-e-learning

Dopo aver acquistato il corso in e-learning, occorrerà effettuare il pagamento (tramite bonifico o carta di credito). Cescot verificherà la ricezione dell'importo del corso e successivamente invierà le credenziali di accesso alla piattaforma e-learning. Le credenziali avranno una validità di 6 mesi.

Per informazioni:
tel 0532 778503 Roberta Ingranata

tel 0532 778555 Barbara Dell’Anna

cescot@confesercentiferrara.it