» MENU

Dove sei: Homepage > Formazione > Notizie Formazione > Corsi in partenza Iscom Ferrara- Cameriere di Sala, Operatore punto vendita

Formazione

Corsi in partenza Iscom Ferrara- Cameriere di Sala, Operatore punto vendita

20-08-2018

ATTENZIONE: ULTIMI POSTI DISPONIBILI,
SE INTERESSATI,  CONTATTATE AL PIU' PRESTO L'ENTE PER ULTERIORI INFORMAZIONI ED EVENTUALI ISCRIZIONI.

PERCORSO DI FORMAZIONE FINANZIATO PER NON OCCUPATI RESIDENTI O DOMICILIATI NELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA
NUOVE COMPENTENZE PER OPERATORI DELLE VENDITE DEL SETTORE ALIMENTARE DEL TERRITORIO FERRARESE
600 ore totali di cui 360 di aula e 240 di stage

CONTENUTI E OBIETTIVI DEL CORSO
Introduzione al corso, accoglienza e preparazione allo stage. (10 ore) Sicurezza nei luoghi di lavoro. (8 ore) L'impresa commerciale e la sua organizzazione. (24 ore) La comunicazione nel punto vendita. (20 ore) Merceologia dei prodotti e sistema HACCP. (28 ore) Informatica per i punto vendita. (20 ore) Il ciclo delle merci: ricevimento, stoccaggio e preparazione merci. (24 ore) Procedure e modulistica identificativa prodotti e dispositivi sicurezza. (24 ore) Il ciclo delle merci: allestimento e riordino. (28 ore) La gestione innovativa degli spazi di vendita. (24 ore) Le attrezzature del punto vendita. (20 ore) La gestione del cliente, anche con esigenze "specifiche". (28 ore) Tecniche di vendita. (28 ore) La gestione dei reparti dei prodotti "freschi" (formaggi, carni, gastronomia, ecc). (20 ore) Le tipicità agroalimentari territoriali e la loro valorizzazione. (24 ore) Operazioni di incasso e procedure amministrative. (30 ore) Stage. (240 ore)

DESTINATARI
Persone con esperienza lavorativa non coerente o irrilevante rispetto ai contenuti del percorso e non sono richiesti in ingresso requisiti di conoscenze e competenze attinenti al profilo di riferimento. Requisiti formali: maggiore età; residenza o domicilio in regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione al percorso; non essere occupati; assolvimento obbligo scolastico e del diritto/dovere all’istruzione. Requisiti sostanziali: conoscenza della lingua italiana per candidati stranieri, conoscenza di base dell’informatica (pacchetto Office, Internet e posta elettronica) .

DESCRIZIONE PROFILO
L'Operatore del punto vendita è in grado di allestire e riordinare spazi espositivi, assistere il cliente nell'acquisto di prodotti e registrare le merci in uscita in coerenza con le logiche di servizio.

ATTESTATO RILASCIATO
Al termine del percorso formativo, con almeno il 70% di frequenza, in esito all’accertamento con colloquio valutativo verrà rilasciato un CERTIFICATO DI QUALIFICA PROFESSIONALE relativo alla UC1 “Stoccaggio e approntamento merci”, UC2 “Allestimento e riordino”, UC3 “Vendita ed assistenza cliente” e UC4 “Registrazione vendite” della Qualifica “OPERATORE DEL PUNTO VENDITA” (ai sensi della DGR 739/2013).

CRITERI DI SELEZIONE
I candidati, in possesso dei requisiti formali e sostanziali, saranno convocati per sostenere due fasi di selezione. Fase 1. Test di Informatica. Per i candidati stranieri è previsto un test di lingua italiana. Fase 2. Colloquio conoscitivo e motivazionale individuale atto a sondare l’atteggiamento del candidato nei confronti del percorso formativo ed aiutarlo nella scelta di un progetto professionale. Il colloquio permetterà di verificare: livello motivazionale, coerenza rispetto al progetto personale, capacità comunicative e relazionali, autoefficacia, caratteristiche personali, predisposizione a lavorare in gruppo.

PERIODO e SEDE DI SVOLGIMENTO
ISCOM Ferrara, Via Baruffaldi 14/18 - 44121 – Ferrara (FE)
QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
G R A T U I T O (Finanziamento Pubblico)
LE ISCRIZIONI  a ISCOM Ferrara, Via Baruffaldi n. 14/18,
TEL. 0532 234274/275 a mezzo fax: 0532 1916550
oppure via mail a: iscomfe@ascomfe.it

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 IL CAMERIERE: UNA NUOVA PROFESSIONE
durata : 600 ore totali di cui 360 di aula e 240 di stage
CONTENUTI E OBIETTIVI DEL CORSO
Introduzione al corso, accoglienza e preparazione allo stage (10 ore aula). Sicurezza sul lavoro (8 ore aula). Merceologia e igiene degli alimenti (20 ore aula). Approntamento spazi di ristorazione (44 ore aula). Accoglienza ed assistenza cliente (40 ore aula). Il cliente con esigenze “specifiche” (24 ore aula). Prodotti tipici e enogastronomia locale (24 ore aula). Conoscenza e promozione del territorio (24 ore aula). Configurazione del servizio di ristorazione (44 ore aula). Lingua tedesca di base (30 ore aula). Lingua inglese e tedesca tecnica (per il settore ristorativo) (48 ore aula). Degustazione e abbinamento vini (36 ore aula) Visite guidate (8 ore). Stage (240 ore).
DESTINATARI
Persone con esperienza lavorativa non coerente o irrilevante rispetto ai contenuti del percorso e non sono richiesti in ingresso requisiti di conoscenze e competenze attinenti al profilo di riferimento. Requisiti formali: maggiore età; residenza o domicilio in regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione al percorso; stato di non occupazione; assolvimento obbligo scolastico e del diritto/dovere all’istruzione. Requisiti sostanziali: conoscenza della lingua italiana per candidati stranieri, conoscenza di base dell’informatica (pacchetto Office, Internet e posta elettronica).
DESCRIZIONE PROFILO
L’Operatore del Servizio di Distribuzione Pasti e Bevande è in grado di provvedere alla gestione ed organizzazione del servizio di vini e pietanze, utilizzando attrezzature e tecniche di servizio in ragione della tipologia di menù, struttura ed evento e predisponendo lo spazio per la ristorazione.
ATTESTATO RILASCIATO
Al termine del percorso formativo, con almeno il 70% di frequenza, in esito all’accertamento con colloquio valutativo verrà rilasciato un CERTIFICATO DI QUALIFICA relativo alla Qualifica “OPERATORE DEL SERVIZIO DI DISTRIBUZIONE PASTI E BEVANDE” (ai sensi della DGR 739/2013).
CRITERI DI SELEZIONE
I candidati, in possesso dei requisiti formali e sostanziali, saranno convocati per sostenere due fasi di selezione. Fase 1. Test di Informatica. Per i candidati stranieri è previsto un test di lingua italiana. Fase 2. Colloquio conoscitivo e motivazionale individuale atto a sondare l’atteggiamento del candidato nei confronti del percorso formativo ed aiutarlo nella scelta di un progetto professionale. Il colloquio permetterà di verificare: livello motivazionale, coerenza rispetto al progetto personale, capacità comunicative e relazionali, autoefficacia, caratteristiche personali, predisposizione a lavorare in gruppo.
PERIODO e SEDE DI SVOLGIMENTO
SETTEMBRE 2018 – MARZO 2019
Borgo Le Aie, Via Provinciale, 15 - 44124 – Gualdo (FE)
QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
G R A T U I T O (Finanziamento Pubblico)

LE ISCRIZIONI  a ISCOM Ferrara, Via Baruffaldi n. 14/18,
TEL. 0532 234274/275 a mezzo fax: 0532 1916550
oppure via mail a: iscomfe@ascomfe.it

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PERCORSO DI FORMAZIONE FINANZIATO PER NON OCCUPATI RESIDENTI O DOMICILIATI NELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA QUALITÀ E ACCOGLIENZA NEL SETTORE RISTORATIVO PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICA DEL DELTA DEL PO
300 ore totali di cui 180 di aula e 120 di stage

CONTENUTI E OBIETTIVI DEL CORSO
Introduzione al corso, accoglienza e preparazione allo stage (8 ore aula). Sicurezza sul lavoro (8 ore aula). Approntamento spazi di ristorazione (24 ore aula). Accoglienza ed assistenza al cliente anche con esigenze specifiche (24 ore aula). Conoscenza prodotti tipici e enogastronomia locale (20 ore aula). Configurazione del servizio di ristorazione (24 ore aula). Lingua tedesca tecnica (per il settore ristorativo) (24 ore aula). Lingua inglese tecnica (per il settore ristorativo) (24 ore aula). Degustazione e abbinamento vini (24 ore aula) Stage (120 ore).

DESTINATARI
Persone con esperienza lavorativa coerente rispetto ai contenuti del percorso e non sono richiesti in ingresso requisiti di conoscenze e competenze attinenti al profilo di riferimento. Requisiti formali: maggiore età; residenza o domicilio in regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione al percorso; stato di non occupazione; assolvimento obbligo scolastico e del diritto/dovere all’istruzione. Permesso di soggiorno pe candidati extra UE Requisiti sostanziali: conoscenza di base della lingua inglese; conoscenza della lingua italiana per candidati stranieri, conoscenza di base dell’informatica (pacchetto Office, Internet e posta elettronica); esperienza lavorativa coerente con i contenuti del percorso

DESCRIZIONE PROFILO
L’Operatore del Servizio di Distribuzione Pasti e Bevande è in grado di provvedere alla gestione ed organizzazione del servizio di vini e pietanze, utilizzando attrezzature e tecniche di servizio in ragione della tipologia di menù, struttura ed evento e predisponendo lo spazio per la ristorazione.

ATTESTATO RILASCIATO
Al termine del percorso formativo, con almeno il 70% di frequenza, in esito all’accertamento tramite esame verrà rilasciato un

CERTIFICATO DI QUALIFICA relativo alla Qualifica “OPERATORE DEL SERVIZIO DI DISTRIBUZIONE PASTI E BEVANDE” (ai sensi della DGR 739/2013).

CRITERI DI SELEZIONE
I candidati, in possesso dei requisiti formali e sostanziali, saranno convocati per sostenere due fasi di selezione. Fase 1. Test di Cultura generale rispetto all’area professionale. Fase 2. Colloquio conoscitivo e motivazionale individuale atto a sondare l’atteggiamento del candidato nei confronti del percorso formativo ed aiutarlo nella scelta di un progetto professionale. Il colloquio permetterà di verificare: livello motivazionale, coerenza rispetto al progetto personale, capacità comunicative e relazionali, autoefficacia, caratteristiche personali, predisposizione a lavorare in gruppo.

PERIODO e SEDE DI SVOLGIMENTO
COMACCHIO (FE)
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: G R A T U I T O (Finanziamento Pubblico)
LE ISCRIZIONI DOVRANNO PERVENIRE ENTRO IL 
ISCOM Ferrara, Via Baruffaldi n. 14/18, TEL. 0532 234229/272 a mezzo fax: 0532 1916550
oppure via mail a: iscomfe@ascomfe.it

 

Allegati: